放生仪轨

最简单的放生仪轨,本人在余杭区临平,打算最近就要实施了,但一点经验也没有,也没见别人放过

时间:2022-07-20 15:58:26   作者:网友提供   来源:网友提供   阅读:6115   评论:0
内容摘要:1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛” 2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生) 3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今......
1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”
2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)
3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)
4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!
南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨
5、回向!
愿以此放生功德庄严佛净土、上报四重恩、下济三途苦、若有见闻者、悉发菩提心、尽此一报身、同生极乐国!
放生功德殊胜行、无边胜福皆回向、普愿沉溺诸众生、速往无量光佛刹、十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。
首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.
在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。
如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。
细心周到: 放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.
放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦.

放生简单仪轨:

放生之前念:                                    

祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心经,

南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来

南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来

南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)

回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界. 

念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该死,至少死后也立即生天。

放生后念:

弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

这个问题要注意了 放生物命我们要了解其生存环境和习性 还有物种的问题 不能对环境有任何影响或生存不了太久 这样都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反为好

三皈依要念,很重要的。
天热,仪轨可以简单点。
随喜您放生!

"天气太热,室外温度高,放生的时候就勿念比较长的仪轨,从尽快拯救众生的生命为首要出发,一切经文咒语仪轨从简即可,但念三皈依或四皈依则绝不可免,这使被放的动物下生即脱离恶道,种下佛法的种子,从而得回宝贵的人身修行,所以勿因仪轨太长,觉得必需念足念完才放,而误了生命的拯救,在炎炎夏日多应注意。
退一万步来说,假设没有宗教、没有因果、没有轮回。如果你是一条鱼,你会希望任人打鳞宰割、任人牵肠破肚、任人水烫火烧、任人将自己的肉研磨在牙齿之间吗?即便不是自己,你会忍心看着自己父母、配偶、儿女亲眷去承受这些锥心钻骨的剧苦吗?只要你答一句:“不愿意” ,那放生的大意义就立即成立了!那吃素的大意义也立即成立了!
放生无关宗教,而是对一切有情生命的尊重,也对自己德性上的尊重。从古以来,在这个问题上,没有人会敢答“愿意”的。因为你有情,你会痛,即使少少擦伤流血的痛、少少头痛牙痛,我们也不想承受。如果你自己不想承受这痛苦,但却不管对方的痛苦,这么颠倒的逻辑、这么自私,处处以自我为中心的做法,所以会令宇宙失衡、令世界大乱。

新年第一件事当然是去放生,就算放一条鱼、一只虾或一小鸟,也最吉祥的!新年第一件事必需做件善事,取一个好的开头,迎接一年中的吉祥之气与之相应!放生就最最吉祥吉利!不论大家有无宗教信仰,都可放生,其实放生与宗教不一定牵连的。没信仰的人买了就放,也不用念什么经文,吉善之气必跟随你。"~常观世音师父

不要预定放生的动物,因为那些唯利是图的人会为预定而刻意捕伤害命而使放生无功有罪,可随意救渔具店的蚯蚓,放至树丛草丛都可以;泥鳅、龟、鳝鱼等放安全能生长得水里;野生的小鸟放飞到有树林水的地方。最简放生:念:{【阿弥陀佛】三至七声;请动物“谛听、谛听:当下化尽毒盖贪、嗔、痴、慢、疑做甘露;皈依圣贤佛法僧;一至五戒杀、盗、淫、妄、酒,发大菩提心;愿以此功德回向十法界及众生。念拔一切业障根本得生净土陀罗尼一句、念南无观世音菩萨.....}"

念南无宝髻如来、阿弥陀如来、三皈依都可以
还可以加念阿比甲当嘎、嘛嘛郭林萨敏达、啊阿夏萨玛哈。
还可以就用大悲水洒在动物身上,边撒边念往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
楼下的很如法,时间够就用楼下的


标签:[db:标签]  
上一篇:没有了
下一篇:没有了
Powered by OTCMS V6.50