放生仪轨

放生仪轨疑问:可否在家里做放生仪轨

时间:2022-07-20 15:58:26   作者:网友提供   来源:网友提供   阅读:6098   评论:0
内容摘要:你好仁者,可以在家做,但需要你放生的物命在旁边。不要来回折腾他们,而且仪轨不要做的太长,要赶快放掉。。下面净空法师法师的讲解。========================================问:下面一个问题,放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放......
你好仁者,可以在家做,但需要你放生的物命在旁边。不要来回折腾他们,而且仪轨不要做的太长,要赶快放掉。。下面净空法师法师的讲解。
========================================
问:下面一个问题,放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放生已经死去,请问这样的时间是否太长?
净空法师答:太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞三、四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。人同此心,心同此理,你去想!

应该在物命前念诵仪轨,令他们听到,这样善缘佛号佛咒种在他们的八识田啦,以后定会发芽的。

"天气太热,室外温度高,放生的时候就勿念比较长的仪轨,从尽快拯救众生的生命为首要出发,一切经文咒语仪轨从简即可,但念三皈依或四皈依则绝不可免,这使被放的动物下生即脱离恶道,种下佛法的种子,从而得回宝贵的人身修行,所以勿因仪轨太长,觉得必需念足念完才放,而误了生命的拯救,在炎炎夏日多应注意。
请问地藏菩萨:放生方面,可否先放掉物命,然后再补诵放生仪轨?答:有所求皆不得 #地藏菩萨木轮相法占验选辑# "~常观世音师父

可以的 自愿的 路上也行
放生简单仪轨:
放生之前念:
祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。
然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心经,
南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来
南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来
南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)
回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.
念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该死,至少死后也立即生天。
放生后念:
弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
这个问题要注意了 放生物命我们要了解其生存环境和习性 还有物种的问题 不能对环境有任何影响或生存不了太久 这样都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反为好


标签:[db:标签]  
上一篇:没有了
下一篇:没有了
Powered by OTCMS V6.50