放生仪轨

放生仪轨的步骤是什么?

时间:2022-07-20 15:58:26   作者:网友提供   来源:网友提供   阅读:6131   评论:0
内容摘要:1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”2、念三皈依 三遍(“皈依佛 ,皈依法 ,皈依僧 ,皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 ,皈依法 ,皈依僧, 皈依佛,不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业,皆由无始贪恚痴,从身语意之所生......

1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

2、念三皈依 三遍(“皈依佛 ,皈依法 ,皈依僧 ,皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 ,皈依法 ,皈依僧, 皈依佛,不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业,皆由无始贪恚痴,从身语意之所生一切,我今皆忏悔)

4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

南无宝髻如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无阿弥陀佛,南无地藏菩萨摩诃萨

5、回向!

放生的时间:

一年四季均可,但最好在求寿人生日的那一天,或者迎新除旧、交替的年关,或者初一十五、佛诞之日,或者是住院前、手术前、查出大病、等意外的日子。最好选择明媚的白天,此时阳气最足,效果最佳,尽量避免晚上去放生。阴雨天也是可以放生的。

放生的动物最好选择容易被人食用的动物,如鱼、虾、螃蟹、蛤蜊等,其他动物只要是要被人杀死或吃掉的也是可以放生的。

第一种 最简单最有效的净土宗放生仪规:

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)

5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。(念三遍)(结束)

第二种 最简单最有效的净土宗放生仪轨:

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)

5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(念一遍)(结束

放生仪轨是正信佛教徒为所救护物命获得究竟解脱,在物命耳边念诵的仪轨。在《金光明最胜王经》中,本师释迦牟尼佛的前世为所放生的鱼念诵宝髻佛名号,使鱼群寿尽离世后,立即转生为三十三天天子,而后逐渐皈依佛门,步入解脱大道。

显密宗派有众多大德所作放生仪轨,多数可以直接依照法本念诵,不需传承。如果时间紧急,则可大声念诵:嗡嘛呢叭美吽,啥! 或:顶礼、供养、皈依如来、善逝、应供、正等觉宝髻佛!总之,以所念咒音能使物命听到最为重要,一声入耳,永为道种。如法放生消除自身寿障之实例不计其数,此行更是祈请一切上师欢喜驻世之缘起。

不适合精选为什么放里面??白做??

放生仪轨的步骤主要包括十五个部分,因此是十分复杂的,一定要细心的学习。第一,就是杨枝净水赞;

第二,是念一遍或者三遍的大悲咒;

第三,需要念一遍般若波罗蜜多心经;

第四,是拔一切业障根本得生净士陀罗尼,也就是需要念三遍的往生咒;

第五到第七分别是启请、仰曰和忏悔;

第八则是要念三遍或者是七遍的七佛灭罪真言;

第九就是需要念诵皈依三遍;

第十就是要进行说法,从生相和灭相两个方面来说;之后的几步分别是称名、发愿、求愿、念佛和回向五个部分。虽然它的步骤很多,但是只要你静下心来一步一步的进行,最后的结果是非常的振奋人心的,也可以使得你的功德有很大的提升。 以上就是放生仪轨的步骤了,虽然不能够介绍的非常的详细,但是也同样希望可以对你有所帮助。

放生仪式也有讲究

1、放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所渭“吃它半斤,还它八两”。如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例,史不绝书。放生需要注意的还是很多的,注意放生的时间、地点和类别,还有方式和发心,具体的看我的解答,希望可以帮你解惑。    

2、时间:放生在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的功德更大。但也可以不定期放生。    

3、地点:宜在放生池、以及远离捕杀之水域、山林等尽量能使所放众生生存悦意且能长寿之地。    

4、类别:虫类、鱼类、飞禽、畜类等,所放众生之躯体越大,则所获之功德也越大。    

5、方式:动作轻柔,若有甘露丸、解脱丸等则预先化于水中,在放生前洒在所放动物上。用密宗《系解脱》在其上方加持则更为殊胜。    

6、发心:应发利益众生之清净心,一心一意为其获得暂时之安乐及究竟之解脱而祈祷。    

7、仪轨:放生的时候是需要烧香敬佛的,因为香是信使,能沟通虚空三界,得十方加持,用好香供养,    

所以,请一款好香是必不可少的,有心的话,你可以到无相铜炉的官网上请几盒他们的无相祈福香,也是我一直用的香,是纯天然的植物香,    

对身体好也有利于自己的祈福求愿。    

最后祝你财运亨通,飞黄腾达,阿弥陀佛!

放生简单仪轨:
放生之前念:
祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。
然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心经,
南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来
南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来
南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)
回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.
念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该死,至少死后也立即生天。
放生后念:
弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
这个问题要注意了 放生物命我们要了解其生存环境和习性 还有物种的问题 不能对环境有任何影响或生存不了太久 这样都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反为好


标签:[db:标签]  
上一篇:没有了
下一篇:没有了
Powered by OTCMS V6.50